Запустил Ubuntu 7.10 с live CD. Сразу впечатлило, что on-screen менюха по кнопкам Fn-X заработала сразу, а ведь даже windows ее без драйверов не поддерживает. Основные устройства тоже заработали, но:
1) Вывод изображения на внешний монитор/dual monitor не заработал, просто ничего не происходило. Это была одна из главных хотелок: у меня дома и на работе разные внешние мониторы, причем с разным разрешением. Кроме того, дома я использую только внешний монтор, а на работе и внешний, и ноутбучный. Windows XP это понимает с трудом, приходится 2 раза в день устраивать пляски с конфигурацией мониторов, в Vista ситуация не улучшилась.
2) Есть МФУ Xerox WorkCentre PE16. Драйверов под линукс к нему нет, но есть драйвера к аналогичному самсунгу. Поставил, принтер заработал, но при попытке сканировать - валится :-( Сканер нужен не часто, но когда нужен - обойтись без него никак.
3) Remote desktop на windows-сервер не заработал, выдает какое-то маловразумительное ругательство.
В принципе, этого хватило :-( Прогресс с linux-ом за последние годы определенно есть, но зачем он мне такой нужен - не понятно. Как мне кажется, задача операционки - поддерживать железо и выполнять программы. Если операционка делает и то, и другое хуже (пусть даже совсем чуть-чуть) - зачем она ?