?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Октябрь 2007 @ 22:10
Про линукс  
Сейчас очень много обсуждается Ubuntu, решил скачать-посмотреть с целью получения новых впечатлений, может быть даже переезда на нее. Когда учился в институте года 3 стоял линукс на домашнем компе (слакварь 3.2, потом RH), потом еще год Solaris 7, но с тех пор c юниксами ковырялся мало и было особенно интересно "что изменилось". Пытался все это поставить на ноутбук Sony SZ370.

Запустил Ubuntu 7.10 с live CD. Сразу впечатлило, что on-screen менюха по кнопкам Fn-X заработала сразу, а ведь даже windows ее без драйверов не поддерживает. Основные устройства тоже заработали, но:

1)  Вывод изображения на внешний монитор/dual monitor не заработал, просто ничего не происходило. Это была одна из главных хотелок: у меня дома и на работе разные внешние мониторы, причем с разным разрешением. Кроме того, дома я использую только внешний монтор, а на работе и внешний, и ноутбучный. Windows XP это понимает с трудом, приходится 2 раза в день устраивать пляски с конфигурацией мониторов, в Vista ситуация не улучшилась.

2) Есть МФУ Xerox WorkCentre PE16. Драйверов под линукс к нему нет, но есть драйвера к аналогичному самсунгу. Поставил, принтер заработал, но при попытке сканировать - валится :-( Сканер нужен не часто, но когда нужен - обойтись без него никак.

3) Remote desktop на windows-сервер не заработал, выдает какое-то маловразумительное ругательство.

В принципе, этого хватило :-( Прогресс с linux-ом за последние годы определенно есть, но зачем он мне такой нужен - не понятно. Как мне кажется, задача операционки - поддерживать железо и выполнять программы. Если операционка делает и то, и другое хуже (пусть даже совсем чуть-чуть) - зачем она ?
 
 
 
Андрей Филоновfilonov on Октябрь, 31, 2007 08:51 (UTC)
на внешний монитор - наверно ручками надо пошаманить чуток - описать в xorg.conf второй монитор . DualView у меня работало без проблем.

rdesktop вроде без проблем коннектился всегда. что за ругательство?
Максим Крамаренкоmaximkr on Октябрь, 31, 2007 19:00 (UTC)
А можно хотя бы теоретически сделать 2 конфигурации или даже 3 конфигурации и переключаться между ними ? 3 - потому что в буке 2 видюхи, при работе от батарейки он использует интегрированное видео, а при подключении к доку - какую-то NVidia. Причем нужен простой способ указать ему дома я сейчас или на работе, и как второй монитор можно использовать.

В виндах приходится перед уходом из дома/с работы возвращать все на использование только ноутбучного монитора, а по приходу конфигурировать все заново (какие мониторы, разрешение и т.п.). При определенной сноровке делается это за пару минут, но если перед уходом забыл вернуть картинку на бучный монитор - потом можно минут 15-20 проковыряться в попытках увидеть хоть что-то :-(

Что за ошибка с remote desktop - не помню уже.

Андрей Филоновfilonov on Ноябрь, 4, 2007 07:57 (UTC)
Конфигов можно хоть 20 иметь. выбор определяется либо параметрами вызова либо переменными окружения - см man xorg.conf

причем допускается работа с неполным конфигом. Т.е. кое-что будет определяться по ходу дела.
Я этим правда не пользовался никогда.

Как вариант - можно иметь несколько одновременно запущенных иксов и переключаться между ними.
true_posertrue_poser on Декабрь, 3, 2007 00:13 (UTC)
Запоздало, конечно, но вообще, не нужно ломать то, что работает).

Выполнять программы виндовые wine далеко не всё может - то есть если есть привязка к виндовому софту - можно отложить уже по этому пункту. Поднимать виртуальную машину можно, но уж если очень хочется. Мну полгода провёл, работая в линупсе и держа кое-какой софт под виртуалкой, пока всё-таки не запустил нативно. Впрочем, я в виртуалках и работаю.
То бишь линукс виндовые программы не держит. Аж никак. Если удалось запинать - счастье, алллилуйя, жаба рулит, и всё такое из этой оперы. Но никак не правило.

Железо поддерживается хорошо ;) . Плюхаешь систему и всё работает из коробки - звук, трёхмерное ускорение, сеть. Но проблемы с периферией есть и ещё как. Ну не пишут разработчики драйверов под линупс, а конкретно такой MFU есть у гораздо меньшего числа людей, чем jMicron контроллеры ;) .

rdesktop - бывает. У него бывают траблы по поводу license terminal'a (в случае, если сделано так, что машина держит больше подключений, чем позволено владельцами оси). В некоторых случаях помогает запускать с rdesktop -u Administrator - шаманство, но работало.

Ещё раз - если всё хорошо работает - то и менять не надо.
Максим Крамаренкоmaximkr on Декабрь, 3, 2007 10:43 (UTC)
А я больше думал не о wine, а о Xen :-) Скажем, XenSource (уже Citrix?) Express мы уже полгода используем, впечатления самые положительный.

Пробовал на выходных Mandriva 2008 ставить - она почему-то выводит все на ноутбучный монитор, но в панеле управления показывает что работает с SyncMaster, разрешение - тоже SyncMaster и т.п. При попытках что-то поменять - экран загаживается.

А rdesktop на тот же сервер заработал.