Максим Крамаренко (maximkr) wrote,
Максим Крамаренко
maximkr

Category:

Небольшие извращения на тему домашнего компа или устанавливаем Sun Fire X4150 дома

У меня уже лет 10 не было домашнего десктопа, а в последнее время стал нужен - поиграться с линуксом и виртуализацией,  потестировать TrackStudio на больших объемах данных. В общем,  для экспериментов.  Сначала дома по стечению ряда обстоятельств поселился X4150 в довольно базовой конфигурации. Я догадывался, что сервера в стоечном корпусе довольно плохо приспособлены для дома, но от меня тут мало что зависело и оставалось только преодолевать трудности по мере их возникновения. С данным сервером возникли такие проблемы:
  • заказ всей комплектухи - из Штатов через дистрибьюторов. Во-первых, от заказа до получения проходит около месяца. Во-вторых, дистрибьюторы обычно работают с оптовыми покупателями, а мне нужен был разовый апгрейд сервера. OCS очень бодро взялись, но потом куда-то резко пропали, а вот через verysell удалось купить 2 x Xeon L5420 и еще 16 гигов памяти, за что им огромное спасибо. Даже не знаю что делал бы, если бы они отказались...
  • в сервере стоит 15 маленьких вентиляторов, гудит он чуть тише пылесоса, напрягает даже в соседней комнате за закрытой дверью. А мне нужно было в этой комнате работать :-) Вытаскивал "лишние" вентиляторы - оставшиеся начинают крутится еще быстрее и шума еще больше, не вариант. Пробовал снять с вентиляторов лишние решетки (как кое-где советуют) - гудеть стал заметно громче. В итоге нашел какую-то научную статью с кучей графиков и формул, в которой авторы пишут, что если вот на такие вентиляторы поставить их хитрый патентованный диффузор, то сервер начинает шуметь на 5 дБ меньше и на 6% меньше жрет электричества. Стало понятно, что с вентиляторами мудрить бесполезно. Были даже мысли поставить сервер в каком-нибудь местном датацентре, но у них цены на траффик совершено нереальные.
  • он занимает слишком много места, держать на столе нельзя. "Обычная" стойка не решает проблему с шумом, а шумоизолирующая может запросто стоить несколько тысяч долларов, причем поставщиков таких железок в России найти не удалось (хотя, зная о цене, не очень-то и пытался).
В итоге сделал шумоизолирующую "стойку" сам :-) Каркас - 50 уголок на 8 и 10 болтах. Внутренняя поверхность ящика из перфорированного листа кровельного железа (перфорацию делал сам, готовые у нас, похоже, не продаются), закрытого спанбондом, внешняя - тоже кровельное железо, но уже без перфорации. Между внешней и внутренней поверхностью - маты из стекловаты. К вертикальным стойкам прикрутил рельсы, так что при необходимости сервер можно вытащить и засунуть обратно.

Выглядит это все вот так:





Пара комментариев к фоткам:
- большой черный мат со стекловатой на переднем плане второй фотки обычно стоит впереди сервера, на вентиляцию практически не влияет, а шум снижает существенно.
- коробка сверху - это шумоизоляционный ящик для UPS-а в виде обычного ящика для электрооборудования со стекловатой, проклеенной поролоном и фольгой. Без ящика UPS громко гудит и легко заглушает сервер в ящике :-)
- весит ящик (пустой) около 25 кг, времени на него ушло часов 15, материалы стоили около 1000 руб. Правда, пришлось купить вырубные ножницы по металлу, кроить листовой металл вручную или лобзиком мне совершенно не понравилось.

Итого: cервер в этом ящике слышно, но бук у меня гудит громче. Пару раз ловил себя на том, что вырубал UPS забыв выключить  сервер - без ящика забыть о сервере было просто не реально :-) Температура тоже в норме. Cейчас знаю, как можно было сделать лучше и эстетичнее, но проблема в целом решена и времени/желания переделывать пока нет.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments