?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Октябрь 2009 @ 21:11
Странная проблема с foreign keys в реляционных СУБД  
Есть у нас такая странная проблема - периодически у кого-то из клиентов начинает валиться TrackStudio.  Присылают анонимный бекап - у базы нарушена ссылочная целостность.

Такое происходит из-за того, что при необходимости удалить что-то TrackStudio не пытается отслеживать связи между данными, а просто удаляет. Если удалилось - значит ссылок на объект нет и все нормально. Но почему-то иногда СУБД позволяет удалять данные, на которые ссылаются foreign keys. Когда-то давно видели эту проблему только на MS SQL Server 2000 без SP4, думали локальный глюк. Но за последние годы видели такое и на MySQL, и на DB2, и на SQL Server 2005.

Вопрос - что это может быть ? Как вообще может быть, что foreign key есть, а данные удаляются ? Может ли пользователь как-то случайно отключить проверку foreign keys ? Можно ли обойти проверку foreign keys ? Приветствуются любые идеи.
 
 
 
Максим Крамаренкоmaximkr on Ноябрь, 5, 2009 15:35 (UTC)
Запросил, юзер молчит...
dapofig on Ноябрь, 18, 2009 13:38 (UTC)
а можно узнать почему в качестве ключей
вы выбрали строки а не обычный int?
Максим Крамаренкоmaximkr on Ноябрь, 18, 2009 14:44 (UTC)
Это для удобства репликации. Если были бы int-ы, то при переносе объекта с id-ником 5 из одной базы в другую ему придется не только назначать другой id-шник (свободный), но и править все ссылки у других импортируемых объектов. А с GUID-ами можно переносить данные и не задумываться об этом.