?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Октябрь 2009 @ 21:11
Странная проблема с foreign keys в реляционных СУБД  
Есть у нас такая странная проблема - периодически у кого-то из клиентов начинает валиться TrackStudio.  Присылают анонимный бекап - у базы нарушена ссылочная целостность.

Такое происходит из-за того, что при необходимости удалить что-то TrackStudio не пытается отслеживать связи между данными, а просто удаляет. Если удалилось - значит ссылок на объект нет и все нормально. Но почему-то иногда СУБД позволяет удалять данные, на которые ссылаются foreign keys. Когда-то давно видели эту проблему только на MS SQL Server 2000 без SP4, думали локальный глюк. Но за последние годы видели такое и на MySQL, и на DB2, и на SQL Server 2005.

Вопрос - что это может быть ? Как вообще может быть, что foreign key есть, а данные удаляются ? Может ли пользователь как-то случайно отключить проверку foreign keys ? Можно ли обойти проверку foreign keys ? Приветствуются любые идеи.
 
 
 
Максим Крамаренкоmaximkr on Декабрь, 17, 2009 23:15 (UTC)
Да, пользователь подтверждает, что базу могли скопировать
To be honest I can not remember, but we may have because there has been a lot of servers being switched around. So it is a possibility that we did copy this database.

Интересно ,а для остальных "проблемных" СУБД (особенно MySQL и DB2) легко данные без ключей скопировать ?

Второй вопрос - есть ли какой универсальный (для всех СУБД) способ проверки на наличие ключей? Как вариант - при каждом запуске пытаться убить root-а или поменять ему значение PK, если получилось - ругаемся и отказываемся работать, но может есть способ лучше ?