Максим Крамаренко (maximkr) wrote,
Максим Крамаренко
maximkr

Об изменении состояния задач в TrackStudio

Периодически клиенты спрашивают, зачем у нас изменение ответственного, состояния или ввод затраченного времени делается через сообщения. Почему бы просто не отредактировать поле в задаче ? Смысл тут в том, что при возникновении какого-то события в реальном мире часто требуется менять сразу несколько полей, причем эти изменения логически связаны друг с другом (т.е. нужны транзакции).

Например, программист закончил делать задачу и теперь пришло время тестировать. Тут программист должен
- изменить ответственного на тестировщика
- установить состояние "исправлено" и резолюцию.
- ввести описание, что именно было сделано.
- указать затраты времени.

Другой пример - по закрытому багу от клиента приходит сообщение, что баг у него все равно повторяется. Тут нужно:
- переоткрыть задачу
- указать ответственного, который ей будет теперь заниматься
- вставить описание проблемы от клиента
- приложить логи или скриншоты
- указать deadline и бюджет

Конечно, можно открыть 5 разных страниц, на которых изменить добавить комментарий, приложить файл, указать затраты времени и т.п., но все эти изменения будут никак не связаны между собой - определить почему изменился deadline или на что было потрачены вот эти 2 часа можно будет только по косвенным признакам.

И несколько примеров использования этого в реальной жизни:

- в компании используется почасовая оплата, при указании затрат времени разработчики должны написать, что именно они делали. При этом описания со временем становятся короче и короче, в итоге получается в духе "ковырялся с проектом" или "часы за неделю". Решили проблему триггером, который проверяет, что на каждый отработанный час введено не менее 20 символов комментария (причем наиболее популярные слова-паразиты вырезались) - это позволяет сразу перейти к обсуждению по существу, а не выпытывать разработчика, что же именно он сделал.

- разработчики используют TrackStudio для общения по ходу проекта, но руководство получать оповещение по каждому комментарию не хочет - хочется одно письмо в день, в котором бы содержалась все важные изменения по проекту за сегодня.
В итоге сделали правило подписки на фильтр, согласно которому в 8 утра отправляется письмо, которое содержит все задачи, которые были "resolved" сегодня и собственно само resolved-сообщение с описанием что было сделано.
Если бы не связь между изменением состояния задачи и комментарием, то как выделить нужный комментарий из переписки по проекту - вопрос.

- Разработчики сами указывают deadline себе по задаче и должны заранее (до наступления deadline) менять его, если не успевают уложиться в срок. При этом TrackStudio проверяет, что при изменении deadline есть соот. комментарий и запрещает добавлять сообщения, если deadline уже прошел. Тут опять проверка нескольких полей сразу и запрет изменений если проверку не прошли.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments