?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Сентябрь 2010 @ 15:48
Сравнение с Redmine  
Первый вариант писался по мотивам изучения сайта/документации, получилось не очень убедительно, как мне кажется. Но интерес к теме есть, поэтому вчера поставили Redmine локально и поигрались с ним, по итогам сравнение в значительной степени переписал.

В целом удивляет вот что. Redmine - это же достаточно свежий проект, на момент начала его создания грабли в Jira были уже известны, методы исправления этих граблей - тоже. Но в Jira их исправлять уже поздно, 4 версия вышла уже, а в Redmine - могли бы попробовать.

Вообще какой-то идейный застой в области трекеров наблюдается: все инновации обычно заключаются в том, чтоб взять Jira, выкинуть из нее "лишнее" и добавить что-то постороннее (wiki, хранение файлов, форум и т.п.), о реализации каких-то новых архитектурных идей обычно речи не идет. Например, можно было бы сделать:
- полноценную версионность объектов. Чтобы можно было "листать" предыдущие версии задачи, безболезненно менять workflow (старые задачи используют старую версию workflow, новые - новую), смотреть snapshot-ы проекта в прошлом.
- наследование workflow. Сейчас если в системе десяток похожих workflow, то создавать и поддерживать их довольно утомительно.
- использование для хранения задач не плоской или иерархической модели, а гиперкуба (как в OLAP). Т.е. значения каждого поля - это размерности, ячейки гиперкуба - задачи. Сейчас бывают проблемы если задачу нужно уложить в несколько иерархий: иерархию проектов и иерархию компонентов проекта, например, решаются ссылками на задачи, что не очень удобно.
- можно попробовать интегрировать project management и issue tracking в одной системе, сейчас с этим практически везде плохо.

В общем, не понимаю я этих open source-ников. Охота же им одно и то же по 100 раз переписывать.
 
 
 
Allexall_x on Сентябрь, 4, 2010 12:47 (UTC)
Максим, а ведь я в своё время говорил, почему вынужден использовать Redmine или аналог (*forge) вместо TrackStudio - как раз потому, что кроме трекера нужно ещё и файлы публиковать, документацию размещать и т.п.
После знакомста с TrackStudio убогость их трекеров бесит - произвольные поля с типом "версия" уж сколько не могут добавить, не говоря уж о прочем.
А вы не хотите из своей ниши выходить. И зря - лучше иметь остальные фичи как у всех и хороший трекер, чем просто хороший трекер. А добавить остальные фичи, даже на удовлетворительном уровне, вам, на мой взгляд, будет проще, чем остальным сделать хороший трекер - нет у них такого опыта...
Макс Васенковwinzard on Сентябрь, 4, 2010 16:26 (UTC)
Возможность ведения документации в TrackStudio есть. Нужно просто другое представление описания задач и дополнительных полей. Это вполне решается с помощью интерфейсных шаблонов. Шаблоны мы напишем в ближайшее время. С пояснениями, документацией, исходниками и т.п.

Но это будет, конечно, не вики (ссылки-то можно будет организовать через номера задач, но вики это не только ссылки). Версионности не будет, Если нужна версионность - можно это придумать.
Вообще лично я не сторонник комбайнов, которые хреново делают все. Мы умеем делать багтрекер - мы его делаем. Системы документооборота мы делать не умеем и лучше сделаем интеграцию с продуктами тех, кто умеет.
(no subject) - all_x on Сентябрь, 4, 2010 17:37 (UTC) (Развернуть)
vit_rvit_r on Сентябрь, 4, 2010 16:58 (UTC)
А кто это купит?

Из всех чудесных наборов того же Rational реально люди используют одну-две программы.
(no subject) - maximkr on Сентябрь, 4, 2010 19:53 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - vit_r on Сентябрь, 4, 2010 20:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - maximkr on Сентябрь, 4, 2010 19:37 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - all_x on Сентябрь, 4, 2010 20:15 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - maximkr on Сентябрь, 5, 2010 06:45 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - all_x on Сентябрь, 5, 2010 08:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - maximkr on Сентябрь, 5, 2010 14:08 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - saveug on Сентябрь, 6, 2010 05:08 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - maximkr on Октябрь, 11, 2010 18:08 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - maximkr on Октябрь, 6, 2010 12:14 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - all_x on Октябрь, 6, 2010 12:38 (UTC) (Развернуть)
vansickle on Сентябрь, 4, 2010 13:10 (UTC)
хм, ну OpenSource проекты бывают разные - в частности сделать opensource-аналог JIRA чем плохо? То что вы предлагаете это все конечно правильно и интересно, но взлетит-не взлетит... С прикладной точки зрения Redmine вполне неплох, а целей сделать enterprise-level new generation issue tracker там никто и не ставил.

RedMine удобен по сравнению с толстой и неповоротливой JIRA тем что его можно вынести на обыкновенный хостинг - у нас JIRA была последним что работало на локальном сервере в офисе.
Макс Васенковwinzard on Сентябрь, 4, 2010 16:28 (UTC)
У Redmine несомненно куча плюсов. Система развитая и интересная. Но мне, например, не удалось ее поставить на Ubuntu за 20 минут. Это вообще для многих опенсорс-проектов характерно.
(no subject) - all_x on Сентябрь, 4, 2010 16:47 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - maximkr on Октябрь, 6, 2010 20:46 (UTC) (Развернуть)
Максим Крамаренкоmaximkr on Сентябрь, 4, 2010 20:04 (UTC)
Тут хочу добавить, что JIRA никогда не задумывалась как толстая и неповоротливая enterprise система.
Сколько их помню, они всегда противопоставляли себе этим enterprise систем, JIRA большую часть своей истории воспринималась/позиционировалась как brilliantly simple, easy for use for non-technical people и т.п.

Куча неудачных решений в JIRA была сделала именно потому, что они хотели сделать систему проще. Пара примеров:

Вот тут http://forums.atlassian.com/thread.jspa?forumID=46&threadID=3388&tstart=0 Jeff Turner пишет, что единую иерархию проектов и задач они не стали делать именно из-за желания сделать систему проще, а кому надо - могут сами ковыряться в исходнике: "Giving users the source (or just JSP source, as illustrated above) lets us err on the side of simplicity."

Второй пример из задачи #1 в их top 50, про локальные состояния и приоритеты:
http://jira.atlassian.com/browse/JRA-3821?focusedCommentId=139565&page=com.atlassian.jira.plugin.system.issuetabpanels%3Acomment-tabpanel#comment-139565
Там Mike пишет, что они не стали этого делать т.к. хотели упростить интерфейс: "It makes the UI just too confusing in too many places." Рекомендуемая альтернатива - поставить несколько экземпляров системы.

Судя по комментариям, это не та простота, которой хотели пользователи.
thx4zmemories on Сентябрь, 4, 2010 14:49 (UTC)
А сравнение с трекером из Hansoft плиз сделайте?
Максим Крамаренкоmaximkr on Сентябрь, 4, 2010 19:40 (UTC)
Хм, я слышу про него второй раз и оба раза от людей, связанных с обработкой графикой, видео, игрушками :-)
Это какой-то специализированный трекер ?
(no subject) - thx4zmemories on Сентябрь, 7, 2010 11:46 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - maximkr on Октябрь, 12, 2010 12:54 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - thx4zmemories on Октябрь, 16, 2010 08:35 (UTC) (Развернуть)
vit_rvit_r on Сентябрь, 4, 2010 17:00 (UTC)
В принципе, нужны готовые маппинги на стандартные модели, чтоб под сертификацию ничего изобретать было не надо. То есть должен ставиться не треккер, а решение с треккером.
mekhosmekhos on Сентябрь, 6, 2010 06:09 (UTC)
Comindwork
Мы сейчас исследуем варианты комплексного решения для управления проектной деятельностью. На данный момент Comindwork в фаворитах. По соотношению цена/возможности он один из лучших на наш взгляд. Было бы интересно узнать Ваше мнение, Максим, по поводу преимуществ TrackStudio в сравнении с данным конкурентом.
P.S.: на русскоязычном сайте есть полноценная демка http://demo.comindwork.com/?language_code=ru-RU
Максим Крамаренкоmaximkr on Сентябрь, 6, 2010 06:57 (UTC)
Re: Comindwork
В качестве комплексного решения Comindwork наверняка будет лучше, т.к. мы даже не пытались сделать комплексное решение, у нас просто "классический" трекер.

Если брать в целом, то в Comindwork есть много чего еще - управление проектами (с двунаправленной интеграцией с MS Project), wiki, todo, blog и т.п. Мы сами для аналогичных целей используем другие продукты - drupal, phpbb, livejournal (хотя в drupal, теоретически, есть и трекер, и форум, и блог).

Если же сравнивать трекер внутри Comindwork с TrackStudio, то трекер там ничем не примечательный. Я глубоко не смотрел, но на первый взгляд
- иерархий нет, project и issue - это разные сущности
- детальной настройки ролей пользователей и их прав вроде нет
- нет скриптов/триггеров и прочей обработки на стороне сервера

Подозреваю, что подобные фичи не совсем согласуются с идеологией Comindwork. Обычно если продукт интегрированный, тем более SaaS, то быстрота развертывания очень важна, поэтому тратить неделю на настройку прав и workflow типичный клиент все равно не будет. В итоге выигрываем в быстроте инсталляции, но теряем в гибкости и фичах (я практически уверен, что wiki там будет проигрывать по функциональности Conflucene, например).

Что тут лучше - сложно сказать, есть "ужасные истории" про оба подхода. Можно поставить много специализированных продуктов и потом мучиться с их инсталляцией и интегрированием. А можно поставить интегрированный продукт, а потом страдать от нехватки настроек и функциональности. Причем проблемы с настройкой и интеграцией видны все и сразу, а проблемы с функциональностью - обычно уже в ходе работы.
(Удалённый комментарий)
Максим Крамаренкоmaximkr on Декабрь, 21, 2010 10:02 (UTC)
Да, думаю, что вполне пойдет.
(Удалённый комментарий)
(no subject) - maximkr on Декабрь, 21, 2010 10:11 (UTC) (Развернуть)
(Удалённый комментарий)
(no subject) - maximkr on Декабрь, 21, 2010 11:27 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - winzard on Декабрь, 21, 2010 16:40 (UTC) (Развернуть)
(Анонимно) on Январь, 18, 2013 05:52 (UTC)
Максим, добрый день.

1. Есть ли тулза для миграции данных из redmine в trackstudio, или все вручную гнать в CSV а потом http://www.trackstudio.ru/howto-import-csv.html?
2. Возможно ли одновременное использование нескольких конфигураций trackstudio: и для классического issue tracker, и для управления требованиями, и для servicedesk?
Максим Крамаренко: pic#59931162maximkr on Январь, 18, 2013 07:53 (UTC)
1) Не, тулзы нет, надо через CSV. Или закончить те баги, что уже создали в redmine, а новые создавать в TS
2) Можно сделать свою конфигурацию, в которой реализовать то и другое, но не слить 2 готовые.