В целом удивляет вот что. Redmine - это же достаточно свежий проект, на момент начала его создания грабли в Jira были уже известны, методы исправления этих граблей - тоже. Но в Jira их исправлять уже поздно, 4 версия вышла уже, а в Redmine - могли бы попробовать.
Вообще какой-то идейный застой в области трекеров наблюдается: все инновации обычно заключаются в том, чтоб взять Jira, выкинуть из нее "лишнее" и добавить что-то постороннее (wiki, хранение файлов, форум и т.п.), о реализации каких-то новых архитектурных идей обычно речи не идет. Например, можно было бы сделать:
- полноценную версионность объектов. Чтобы можно было "листать" предыдущие версии задачи, безболезненно менять workflow (старые задачи используют старую версию workflow, новые - новую), смотреть snapshot-ы проекта в прошлом.
- наследование workflow. Сейчас если в системе десяток похожих workflow, то создавать и поддерживать их довольно утомительно.
- использование для хранения задач не плоской или иерархической модели, а гиперкуба (как в OLAP). Т.е. значения каждого поля - это размерности, ячейки гиперкуба - задачи. Сейчас бывают проблемы если задачу нужно уложить в несколько иерархий: иерархию проектов и иерархию компонентов проекта, например, решаются ссылками на задачи, что не очень удобно.
- можно попробовать интегрировать project management и issue tracking в одной системе, сейчас с этим практически везде плохо.
В общем, не понимаю я этих open source-ников. Охота же им одно и то же по 100 раз переписывать.