?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Сентябрь 2010 @ 15:48
Сравнение с Redmine  
Первый вариант писался по мотивам изучения сайта/документации, получилось не очень убедительно, как мне кажется. Но интерес к теме есть, поэтому вчера поставили Redmine локально и поигрались с ним, по итогам сравнение в значительной степени переписал.

В целом удивляет вот что. Redmine - это же достаточно свежий проект, на момент начала его создания грабли в Jira были уже известны, методы исправления этих граблей - тоже. Но в Jira их исправлять уже поздно, 4 версия вышла уже, а в Redmine - могли бы попробовать.

Вообще какой-то идейный застой в области трекеров наблюдается: все инновации обычно заключаются в том, чтоб взять Jira, выкинуть из нее "лишнее" и добавить что-то постороннее (wiki, хранение файлов, форум и т.п.), о реализации каких-то новых архитектурных идей обычно речи не идет. Например, можно было бы сделать:
- полноценную версионность объектов. Чтобы можно было "листать" предыдущие версии задачи, безболезненно менять workflow (старые задачи используют старую версию workflow, новые - новую), смотреть snapshot-ы проекта в прошлом.
- наследование workflow. Сейчас если в системе десяток похожих workflow, то создавать и поддерживать их довольно утомительно.
- использование для хранения задач не плоской или иерархической модели, а гиперкуба (как в OLAP). Т.е. значения каждого поля - это размерности, ячейки гиперкуба - задачи. Сейчас бывают проблемы если задачу нужно уложить в несколько иерархий: иерархию проектов и иерархию компонентов проекта, например, решаются ссылками на задачи, что не очень удобно.
- можно попробовать интегрировать project management и issue tracking в одной системе, сейчас с этим практически везде плохо.

В общем, не понимаю я этих open source-ников. Охота же им одно и то же по 100 раз переписывать.
 
 
 
vit_rvit_r on Сентябрь, 4, 2010 16:58 (UTC)
А кто это купит?

Из всех чудесных наборов того же Rational реально люди используют одну-две программы.
Максим Крамаренкоmaximkr on Сентябрь, 4, 2010 19:53 (UTC)
Купит-не купит это другой разговор, open source-ники явно за интерес пишут (скажем, Redmine не похож на проект, претендующий на гигантские инвестиции).

Я мотивов не понимаю. В чем смысл писать систему, которая заведомо не сможет стать лучше имеющихся продуктов, т.к. копирует их архитектурные проблемы ? Причем решить эти проблемы при разработке новой системы гораздо проще, чем исправить сейчас ту же JIRA.

Поятно, почему Atlassian сразу не сделала field level security - они не знали, что это будет кому-то сильно нужно.
Понятно, почему Atlassian не может сделать это сейчас - слишком дофига чего переписывать.
А вот почему при разработке того же Redmine на это забили - не понятно.
vit_rvit_r on Сентябрь, 4, 2010 20:19 (UTC)
На всё есть мотивация. Кроме денег полно других источников удовлетворения. В основном - для поднятия чувства собственной важности. А свободный софт - это копии или копии копий, (если не результат прямого утягивания). За редким исключением изделий чисто университетского происхождения.

они не знали, что это будет кому-то сильно нужно.

Догадаться было очень просто. Если б у них было желание подумать.