?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Сентябрь 2012 @ 17:19
Стратегия развития - изменения за год  
За последнее время изменили стратегию развития TrackStudio. Если раньше раз в 2-4 года старались выпускать большие релизы с большим количеством изменений, то сейчас двигаемся маленькими шажками.

Например, с момента выхода 4.0 добавилось:
  • поддержка документов (мини-wiki)
  • аудит, отслеживание изменений текста задачи/документа
  • поддержка анонимного доступа к базе
  • поддержка Git/Bazaar/Mercurial
  • графики
  • пара новых типов отчетов
  • чат
  • значительно увеличили производительность ядра системы (сбор родителей/подчиненных, локи, соединения с СУБД).
Это что прямо сейчас вспомнил. Как мне кажется, список вполне достоин "большого" релиза, но все было сделано за несколько маленьких.

Главная причина изменения стратегии: 2-4 года на выпуск новой версии - это очень долго. Через пару месяцев после такого разделения обычно версии исходного кода "расходятся" безвозвратно и копировать изменения из одной версии в другую не получается. Какая-то часть исправлений попадает в текущую версию, но большая их часть ждет выпуска новой версии и фактически лежит "на складе" несколько лет.

Вторая "находка" последнего времени - 800-й телефон и live chat, обе возможности оказались весьма востребованными. Честно говоря, не ожидал. После тестового периода попробовал отказаться от live chat и в течение суток получил 2 телефонных звонка (на 800-й номер :) ) с вопросами по поводу того, куда он делся и когда вернется.

Третье интересное изменение - раньше наши (потенциальные) клиенты частенько спрашивали про JIRA, задавали вопросы, соответственно мы наблюдали за их развитием. Но в последнее время таких вопросов становилось все меньше и меньше, а в публичный трекер JIRA мы не заглядывали уже очень давно. С чем это связано и хорошо это или плохо - пока не знаю.

 
 
 
Максим Крамаренко: pic#59931162maximkr on Сентябрь, 12, 2012 17:54 (UTC)
Это может быть полезно, если компания хочет вести публичный список ошибок, доступный без логина (как в большинстве open source проектов).

Причем сделали довольно интересно: для активации анонимного доступа нужно создать пользователя anonymous, после чего назначить ему права и роли как обычно. В результате для незарегистрированных пользователей можно настроить любые права (хоть на создание и комментирование задач), а для настройки всего этого нам не пришлось добавлять ни одного лишнего чекбокса :)
Тимур Василенко: Заваровскийtimur0 on Сентябрь, 12, 2012 18:36 (UTC)
то есть просто опубликовать логин/пароль одного пользователя? если в системе может работать сразу несколько пользователей с одним логином, то прокатит.
Максим Крамаренко: pic#59931162maximkr on Сентябрь, 12, 2012 19:33 (UTC)
Там не совсем так - пароль публиковать не надо, система просто пускает без ввода логина/пароля.
Это может быть полезно для индексации задач гуглом, например.