Максим Крамаренко (maximkr) wrote,
Максим Крамаренко
maximkr

Забанили на хабре или про автоматизацию бизнес-процессов

За "рекламную статью" вне "я пиарюсь", причем перед баном статья набрала кучу минусов. Статья ИМХО не так ужасна, поэтому привожу ее здесь



Довольно часто приходится встречаться с утверждением, что «не нужно заниматься автоматизацией бардака», «бардак на входе — бардак на выходе» и т.п. В этом посте я попробую рассказать, почему иногда автоматизация бардака — лучшая из альтернатив.


В плане автоматизации процессов есть два больших направления: business process management (BPM) и business process automation (BPA).

BPM

Сторонники BPM исходят из того, что есть некие правильные/оптимальные процессы, они описаны в соответствующей методологии и для успеха достаточно внедрить соответствующую методологию вместе с ПО, которое ее поддерживает. Если что-то не получается автоматизировать подобным образом, то скорее надо менять что-то в компании, а не в методологии.

BPA

Сторонники BPA исходят из того, что заведомо оптимальных процессов не существует, ситуация постоянно меняется, а значит любые процессы со временем потребуется менять, подстраивать под ситуацию.

Например, если разработчик работает один — ему будет достаточно простого списка задач с чекбоксами. Если добавляется тестировщик — нужно разделить состояние «сделано» на два: «исправлено» и «протестировано». Клиент начинает внедрять приложение — вводится состояние о результатах проверки изменения клиентом. Включаются менеджеры, юристы — опять новые состояния. Выяснилось, что часть работ может быть выполнена параллельно или отдана на аутсорсинг — опять модификация процесса. Фактически, процессы компании не универсальны, это ее уникальная настройка на конкретных сотрудников и клиентов. И, в отличие от умозрительных преимуществ новой методологии, эти процессы гарантированно работают в данном конкретном случае!

Что значит бардак ?

Недавно на хабре был опрос на тему стоит ли полностью переписывать непонятный код. Почти 3/4 опрошенных высказались против этого, и в данной ситуации я могу только согласиться с большинством. Если мы видим бардак — значит мы не понимаем, почему код получился именно таким, нам даже не хочется в это вникать. Попытка переписывания такого кода «в лоб» обычно кончается большим количеством интересных открытий уже в процессе написания, а новый код оказывается немногим лучше прежнего. Но откуда тогда берется желание полностью менять бизнес-процессы, детально не разобравшись в них?

Подход BPA позволяет выполнить своеобразный рефакторинг бизнес-процессов вместо их полного переписывания. Автоматизация бардака — часть этого рефакторинга, она позволяет «погонять в отладчике» уже имеющиеся процессы и найти проблемные места до внесения изменений.

Однако и решение не автоматизировать бардак во многих случаях может быть верным. Например, если компания только начинает работать и клиентов пока нет, то ее процессы не представляют большой ценности. Также не стоит автоматизировать бардак, если ожидаются существенные технические сложности с перенастройкой процессов.

Автор — один из создателей TrackStudio Enterprise, гибкой системы управления задачами.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments