?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Октябрь 2007 @ 17:25
Как в Atlassian решили сравнить JIRA и TrackStudio, и что из этого вышло  
Всего через несколько дней после публикации нашего сравнения с JIRA, компания Atlassian опубликовала свою версию - читаем тут. Что больше всего удивило - что они на самом деле о нас так мало знают и так пренебрежительно подошли к сравнению функциональности  (отмазка "вариант не окончательный" не принимается, мы свое сравнение с JIRA тоже не из гранита делали). Я бы на их месте сравнение по фичам бы вообще не делал, а упирал бы на что-нибудь другое (на популярность, например).

Features offered by JIRA but unavailable in TrackStudio.

JIRA Features
  • Productivity and response-time reporting - У нас тоже есть productivity и response time reporting. Графики не такие красивые, зато содержимое можно определять практически произвольно. Например, вот этот скрипт позволяет узнать время ответа саппорта на задачу с учетом рабочих часов и выходных. Строить разнообразные статистики и распределения потом можно с помощью Distribution Reports.
  • Per-operation user security - Есть все это, подробно описывается в документации. Если сравнивать возможности настройки permissions детально - сравнение будет не в пользу JIRA.
  • Time tracking - в нашем оригинальном сравнении целый абзац был на эту тему со ссылкой на топик форума, где все более детально рассказывалось. Как это можно было пропустить - не знаю.
  • Multiple language support - есть у нас multiple language support, предложения халявных апгрейдов переводчикам давно висит в топе в списке тем на форуме. В итоге языков у Atlassian поддерживается больше, но у нас поддержка полнее (админский интерфейс тоже переводится). 
  • RSS filters - Есть у нас это, RSS-ки читаются через KlipFolio.
  • Bulk issue changes - и это есть, в документации целая страница
  • Project roles - Есть года 4 уже как, причем не только project, а для всех типов задач.
  • Custom user properties - всегда были.
  • Custom events - у нас это назвается триггерами, давно есть.
  • Issue voting - нету, хотя и можно через триггера сделать, пример есть в документации. Но фича скорее вредная.
General Advantages
  • More widely used - 5,000 customers - это правда. Хотя и в нашем списке клиентов есть десятки всемирно-известных названий, но в целом клиентов у Atlassian больше. Кроме того, Atlassian ориентируется не только на разработчиков ПО и IT-отделы компаний, но и на business users и разработчиков open source проектов, TrackStudio гораздо более "сфокусированный" продукт.
  • More advanced - 300 separate features & 900 improvements - скорее, это плохой признак, т.к. при большом количестве separate features теряется концепция продукта, продукт становится громоздким и сложным в изучении. Попытка быть "всем для всех" ?
  • More flexible - 50 downloadable plugins - большое количество плагинов от сторонних разработчиков - безусловно сильная сторона Jira, но правильнее было бы сравнивать конкретные возможности, предоставляемые плагинами, а не длину списка плагинов в Jira с длиной списка скриптов в TrackStudio.
  • Updated faster - Major quarterly releases vs TrackStudio's yearly cycle - у TrackStudio не yearly cycle, а два цикла: "большие" версии выходят раз в 1-2 года, а "маленькие" версии (багфиксы и мелкие доработки) - 1-2 раза в месяц. Это позволяет нам значительно улучшать TrackStudio в каждой "большой" версии и иметь очень надежный и стабильный код между "большими" релизами. Думаю, для подобного рода программ длительное время жизни каждой "большой" версии - это как раз плюс; просто представьте что было бы, если бы новые версии Windows выходили раз в 3 месяца.
  • Active plugin development community - согласен, community сторонних разработчиков - это сильная сторона Jira.
  • User-influenced product roadmap - не согласен - пользователи практически любого продукта оказывают влияние на его развитие, это влияние в любом случае не ограничивается простым голосованием за feature requests. Это могло бы быть сильной стороной Jira, если бы Atlassian ориентировалась на какую-то одну группу пользователей и учитывала бы потребности именно этой группы. В общем я не понял, что они тут имели в виду.
  • Source code at no extra cost for all editions - я не понимаю зачем компании, которая покупает Jira Std/Pro нужны исходники, буду рад услышать версии :-) Мы когда-то давно тоже предлагали исходники TrackStudio всем клиентам, но анализ статистики показал, что 90% клиентов их даже не скачивают, а среди скачавших в основном очень крупные компании, которых продукт уровня Jira Std/Pro вряд ли заинтересовал бы. Думаю, для многих клиентов полнофункциональный продукт без исходников будет гораздо полезнее, чем урезанный с исходниками.
Unique Integration
  • LDAP & Active Directory - ничего уникального тут нет, у нас тоже есть.
  • Windows Domain logon - есть. Вообще не понимаю как эти 2 фичи можно было пропустить, в Server Manager-е видны, в документации по топику на каждую...
  • Perforce - у нас нету, но и у Atlassian этот плагин в JIRA не входит, а продается за $1000. Если к TrackStudio еще MS Project купить, то у нас список фич тоже длиннее будет :-)
  • Visual SourceSafe (VSS) - аналогично. Плагин находится в состоянии beta, " Pricing to be announced.", но точно не open source.
  • FishEye, Confluence, Bamboo, Crowd, Crucible, Clover - согласен. Все это - продукты Atlassian, интеграции с ними у нас в самом деле нет.
Update: обновлено 28 января 2008 года.
 
 
 
Igor Seredaigorsereda on Октябрь, 4, 2007 15:07 (UTC)
Вопрос не в тему: на JUG в Москве не собираетесь случайно? Хороший повод девиртуализироваться и пропустить по кружке за issues.
Максим Крамаренкоmaximkr on Октябрь, 4, 2007 15:11 (UTC)
Это определенно Мысль, надо подумать :-)
Макс Васенковwinzard on Октябрь, 4, 2007 17:13 (UTC)
Эх. А у меня дети не позволят смыться.
Макс Васенковwinzard on Октябрь, 4, 2007 18:06 (UTC)
Макс, что тут думать, там доклад интересный будет же. Как бы вот мне с тобой вырваться...
Максим Крамаренкоmaximkr on Октябрь, 4, 2007 19:06 (UTC)
Тебя в следующий раз отправим, со своим докладом :-)

В общем я еду, нужно будет только реальных/потенциальных клиентов предупредить, может кто тоже приехать захочет.
Максим Крамаренкоmaximkr on Октябрь, 14, 2007 04:27 (UTC)
Да, доклад Романа Елизарова особенно понравился и одна из основных мыслей (JMS/MSMQ/etc - решает много (часто) лишних проблем и тормозит) очень близка к нашим собственным мыслям по поводу тормознутости и ненужности реляционных СУБД для обработки иерархических данных/запросов.

Некоторые интересные идеи расскажу в понедельник.
(Удалённый комментарий)
Макс Васенковwinzard on Октябрь, 4, 2007 17:51 (UTC)
Да какого монстра-то? Jira - хороший продукт (Confluence, правда, как продукт лучше), просто развивается он совсем не в том направлении, в котором следовало бы.
Максим Крамаренкоmaximkr on Октябрь, 4, 2007 18:52 (UTC)
winzard, не перебарщивай :-) Из того, что ругать конкурентов нехорошо не следует, что их нужно хвалить.
Макс Васенковwinzard on Октябрь, 5, 2007 03:53 (UTC)
При чем здесь "ругать конкурентов" или "хвалить конкурентов"? Jira - хороший продукт. Об этом свидетельствует темпы роста и объемы продаж при минимальном уровне рекламы.
Это, впрочем, совсем не значит, что Jira - наилучший продукт или что он будет оставаться хорошим в ближайшем будущем.
Макс Васенковwinzard on Октябрь, 5, 2007 03:58 (UTC)
Не, даже не так. Jira - хороший продукт, но у него есть объективные слабости и недостатки, основанные на архитектуре, которые конторе будет очень непросто решить. И решение этих недостатков может привести (и приведет) к появлению новых недостатков, и тогда это уже будет реальная годзилла.
(Удалённый комментарий)
Макс Васенковwinzard on Октябрь, 5, 2007 03:48 (UTC)
Если не трудно, можно подробнее - какие фишки есть в Jira, которые не нужны в средних и небольших конторах? (LDAP, подозреваю, а еще что?)
(Анонимно) on Октябрь, 5, 2007 08:16 (UTC)
Сеичас уже трудно. Года полтора назад я искал систему для ведения багов/заявок для небольшой фирмы (десятки человек). Причем не сколько для разработчиков, сколько для внедренцев-сопровожденцев. Кстати, интеграция с Active Directory как раз важна. Еше важным была установка на MS SQL.
С JIRA и еше кучей систем не сложилось, зато продукт Максима подошел хорошо, хотя я на него тоже немного ругался ввиду отсутствия "типовой конфигурации" ;)
Сам я с JIRA работал немного, месяца три, подозреваю, что в группе использовалось не более 20% фишек из которых наиболее полезной была интеграция с SVN.
(Анонимно) on Ноябрь, 1, 2007 13:21 (UTC)
Сравнение Jira и TrackStudio
Максим,
полагаю, что в Atlassian никто и не напрягался, что бы сделать качественное и достоверное сравнение. Это обычная маркетинговая уловка - "опустить конкурента". Мы у себя напишем, что они против нас совсем никакие, а теперь, пусть они оправдываются и доказывают, что все это не так.

Так что, я бы записал это в плюс. :-)

Во-первых, они признали в вас реальных конкурентов. Логика здесь очень проста. Если Atlassian считает, что TrackStudion - это конкурент, нужно пойти и посмотреть на этот продукт. Вдруг, приведенная информация уже устарела. :-)

Во-вторых, они разместили вашу рекламу на своем сервере (что, кстати не совсем правильно сделали вы, разместив упоминание их продуктов на своем сайте, это и есть скрытая реклама). Как известно, плохая реклама лишь немногим менее эффективна, чем хорошая. Результат зависит от частоты повторения. :-)

Гринкевич Сергей.
Макс Васенковwinzard on Ноябрь, 1, 2007 13:42 (UTC)
Re: Сравнение Jira и TrackStudio
>Как известно, плохая реклама лишь немногим менее эффективна, чем хорошая.

Jira явно более популярна, чем TrackStudio, так что для них это просто еще одна ссылка, а для нас - еще один источник клиентов.

Пашаyoupas on Ноябрь, 23, 2007 18:31 (UTC)
Все просто... они взяли http://www.trackstudio.ru/forum/bug-tracking-trackstudio-4-issue-1850.html и совершенно честно все написали.

Например, сказано, что "будет поддержка RSS", значит сейчас нет...
Максим Крамаренкоmaximkr on Ноябрь, 23, 2007 20:01 (UTC)
Вряд ли: RSS у нас есть и напрямую, и через KlipFolio, хотя улучшить его можно, чем и занимаемся.

Bulk changes - наоборот, в 3.5 он _есть_, а в 4.0 уже в таком виде не будет. CSV Import, продвинутый импорт e-mail - аналогично, есть в 3.5, но уже не будет в 4.0 т.к. нашли другое решение проблемы.

А вот multi-language support, custom events, custom user properties, project roles, time tracking практически никаких изменений в 4.0 не будет, эти фичи есть уже несколько лет в практически неизменном виде и улучшать тут особо нечего.

Из принципиально нового в 4.0 появятся разве что сайтовые шаблоны, а все остальные серьезные изменения - это переписывание сложного/проблемного/морально-устаревшего кода, упрощение интерфейса пользователя и т.п.

Нынешние проблемы с Jira во-многом связаны с тем, что Atlassian практически не делает таких переписываний. Когда мы начинали писать Jira/TrackStudio, то нормального ORM-движка не было, один был хуже другого. Мы тогда использовали EJB, а Atlassian - OfBiz. Когда стало понятно что Hibernate выходит в лидеры и значительно лучше всего остального - мы переписали ядро на Hibernate, а Майк сказал что они этого делать не будут, т.к. долго и дорого.

У обоих наших продуктов изначально не было промежуточного слоя между ядром и интерфейсом, который бы занимался проверкой security. Когда это понадобилось (лет 5 назад) - мы потратили полгода на переписывание интерфейса и ядра с учетом новых требований, а в Atlassian забили и сейчас получили JRA-1330.

Когда стало понятно, что без конфигурируемого workflow система мало кому нужна - мы переписали ядро так, что workflow стало основной TrackStudio, а в Atlassian прилепили OSWorkflow к существующему на тот момент коду.

За редкими исключениями (вроде project roles или архитектуры плагинов) все это продолжается и по сей день, вот один из последних примеров: http://maximkr.livejournal.com/6286.html
А вообще на эту тему есть хорошая статья:
http://insidecpp.ru/antipatterns/lava_flow/
Пашаyoupas on Ноябрь, 23, 2007 21:40 (UTC)
Убедительно... Просто я сейчас неспешно ищу замену работающему у нас Trac'у. Jira в связке с Confluence и другими тулзами для разработчиков мне очень понравилась.

Потом наткнулся на Track Studio и решил побольше узнать что к чему.

С Jira я повозился в фоновом режиме неделю — достаточно удобный продукт. Иерархию тикетов там можно через связи между тикетами делать (например, Jira Client это очень наглядно делает).

Основное, чем сейчас неудобен Trac — отсутствие мультипроектов. В Jira это достаточно удобно. Учет времени тоже достаточно простой.

Сразу скажу, что я еще не ставил Track Studio. Будет время посмотрю ее поближе и, если интересно, отпишу, что c первого взгляда привлекло, а что оттолкнуло.
Максим Крамаренкоmaximkr on Ноябрь, 23, 2007 22:42 (UTC)
Хорошо, спасибо. Да, Jira многим сразу нравится, там task-based интерфейс и понятно как сделать простые вещи, не вникая во внутренности системы - потому она так популярна.

По поводу иерархии тикетов - не знал, что ее все-таки сделали в Jira Client :-) Мы не так давно с Igor Sereda из ALM Works как раз этот вопрос обсуждали, посмотрите:
http://igorsereda.livejournal.com/84743.html

efreetiefreeti on Январь, 30, 2008 14:34 (UTC)
Офф
Есть пара вопросов по вашему продукту, как раз выбираем между Jira и TrackStudio
Попытался спросить в аське у Максима Васенкова - пока не ответили.
Макс Васенковwinzard on Январь, 30, 2008 14:41 (UTC)
Re: Офф
Выключил антиспам в аське, теперь должен быть доступен, но я сейчас за ребенков в детсад убегаю. Если срочно, после 19 меня можно будет найти через Jabber/Google Talk max.vasenkov@gmail.com, а с 9 утра снова по аське.
efreetiefreeti on Январь, 30, 2008 14:52 (UTC)
Re: Офф
Ок, я завтра напишу
(Анонимно) on Апрель, 29, 2008 11:24 (UTC)
> More flexible - 50 downloadable plugins
И отсутствие механизма установки этих плагинов. Пусть эти товарищи из атласиан засунут себе куда-нибудь эти плюгины, ибо скачать->разархивировать->конфиг - туда, jar - сюда, из вот этого файла вот этот кусок вон в тот конфиг - это ни разу не механизм установки. Сопровождение такой системы - это аЦЦкий кошмар.
За его сопровождение положено по поллитра Чивас Ригал в неделю выписывать админу за вредность.
Про интеграцию с SVN они пусть лучше вообще молчат. Если это интеграция, то я - московский метрополитен. Неделю выковыривал тестовый, по документации, репозитарий. Скармливание кусков логов поиску на оффсайте ни к чему не привело - спасибо гуглю, который все знает.
(Анонимно) on Июнь, 5, 2008 07:18 (UTC)
Как-то непонятно. Все наверно зависит от конкретного админа. ;) Использую джиру 1.5 года. Около 30 проектов, порядка 20000 issue. Интеграция с SVN и прикручивание кучи плагинов никогда не вызывало затруднений. Так что все что перечислено не считаю объективными минусами, если только для начинающих админов.
Объективные минусы у JIRA другие и они уже перечислены на сайте TrackStudio. Именно поэтому я сейчас и присматриваюсь к данному продукту.
svetik_84 on Октябрь, 28, 2008 15:42 (UTC)
я вот этот http://separser.ru/ сервис использую для поиска информации о конкурентах, много всего там можно узнать