Про OEM

По ходу работы приходилось несколько раз подписывать OEM соглашения, пару раз даже чуть сами не стали чужой софт распространять по OEM соглашению. Всегда суть этих договоров была такой: OEM партнер платит заранее большие деньги, за что получает скидку на последующие покупки нашего продукта и фиксированную цену (как вариант - можно увеличивать не больше чем на X процентов в год). Чем больше денег партнер платит при заключении договора - тем больше скидка.
Но сегодня у одной известной компании обнаружил довольно странное OEM-соглашение, причем размеры/известность компании не позволяют подозревать их в неадекватности.
Collapse )

В чем смысл этой бизнес-модели ? Какого рода компания может быть этим OEM-партнером ?

Публичный список клиентов

Хочу вывесить на trackstudio.ru список наиболее крупных клиентов - их с 2001 года накопилось уже довольно много, среди них много очень известных компаний, особенно иностранных. Но до прошлого года в договоре/лицензионном соглашении пункта о возможности публикации названия компании-клиента не было, это  просто никак не оговаривалось.

Посему вопрос: есть ли какие-то общепринятые правила по этому поводу или вопрос нужно согласовывать с каждым клиентом отдельно ?

Почему у нас нет Live Demo или немного об истории TrackStudio

У нас частенько спрашивают, почему у нас нет Live Demo, иногда даже указывают на отсутствие Live Demo как на недостаток TrackStudio. Тогда почему нет и, может быть, стоит сделать? Скажу сразу, технических проблем с Live Demo нет - ведь мы начинали как hosted issue tracker, так что live demo у нас появилась даже на год раньше первой "скачиваемой" версии.

Обычно компании делают Live Demo чтобы клиенты могли быстро ознакомиться с продуктом и решить, нужно ли его скачивать/инсталлировать. При этом в некоторых компаниях (fogbugz, rmtrack) каждому демо-пользователю заводится отдельный экземпляр системы и его можно полностью администрировать, а в других (Atlassian Jira) пользователь может лишь "поиграться" с общим экземпляром с точки зрения обычного пользователя - чтоб ничего не испортил :-)

Оба варианта плохие:
Collapse )

Корпоративные wiki

Скажу сразу - идея использования wiki в качестве корпоративного хранилища знаний, вроде локальной wikipedia, мне давно и активно не нравится. Но так как сейчас использование wiki в таком качестве набирает популярность, то приходится рассказывать про негативные стороны этой затеи не только клиентам, но даже нашим сотрудникам.

Прежде всего, корпоративное хранилище знаний - это не энциклопедия. Главное отличие в том, что данные в энциклопедии могут быть неполными, но очень редко бывают неверными. Возьмем статью про микроволновые печи.
Collapse )

TrackStudio vs JIRA ? А может быть стоит интегрировать TrackStudio и JIRA ?

Недавно мы переделали описание титульной странице на trackstudio.ru и добавили там (среди прочего) фразу "В отличие от Atlassian JIRA, оптимизированной для работы с внешними клиентами, TrackStudio позволяет эффективно организовать работу внутри компании (например, обработку обращений клиентов)." На самом деле это и есть главное отличие между TrackStudio и JIRA, у него исторические корни: основатели Atlassian до создания JIRA имели большой опыт работы в open source проектах (opensymphony) с большим количеством пользователей и неформальными внутренними процессами, а мы больше занимались заказной разработкой, где внутренних сотрудников с разными ролями и правами хватает, но вот с конечными пользователями общались не часто.

А уж все остальное следует отсюда:

Collapse )

О Java IDE и маркетинге

Маркетинг советует при позиционировании продуктов выбирать какую-то целевую аудиторию и описывать не столько свойства продукта (features), сколько выгоды для целевого клиента (benefits) - клиент не всегда может понять, какие преимущества дает та или иная особенность, даже если продукт в целом ему знаком. Скажем, дрель видели все, но вот объяснить для каких целей нужны "2 скорости (хотя и не синхронизированные), БЗП, константная электроника, муфта расцепления"  (цитата из прайса) - задача гораздо сложнее.
Collapse )

Кто на самом деле пишет open source

На it4business недавно была дискуссия по поводу коммерческих и open source багтрекеров. Я там писал, что open source разработчиках без стоящей за ними компании очень трудно новый продукт из-за "лебедь, рак и щука" среди разработчиков: вместо реализации идей и концепций получается реализация 300 новых фич, которые быстро губят продукт. Наиболее успешно open source работает в случае реализации стандартов (XML) или копировании какого-то другого продукта (разные вариации на тему Photoshop и MS Project).
Collapse )

(no subject)

В последнее время стало популярным занятием разработка "платформ" и стимулирование внешних разработчиков на написание плагинов. Eclipse целиком построен как платформа для плагинов, JetBrains и Atlassian не так давно проводили конкурсы разработчиков плагинов. Это единственный способ создания "целостного продукта" для массового рынка или есть альтернативы ?

Collapse )